domingo, 25 de agosto de 2013

O potássio e o coração

Olá, amigos!

Agora vou falar-lhes sobre o perigo do potássio elevado.

O potássio é um nutriente que está presente naturalmente em muitos alimentos, principalmente nas frutas, nos feijões, nas verduras e legumes. Ele tem várias funções importantes para o bom funcionamento do organismo, entre elas controle do sistema nervoso e muscular. Como tal, é muito importante para o funcionamento do coração.


                                                              fonte: dreamstime

Níveis elevados de potássio no sangue, ou seja, potássio maior que 5,5 mEq/l, podem provocar complicações no coração e fraqueza muscular.

Os rins são responsáveis pela eliminação do excesso de potássio da alimentação através da urina. Porém, quando os rins não funcionam mais adequadamente, o potássio se acumula no sangue podendo levar a alterações no ritmo cardíaco.

A diálise é muito eficiente na remoção do potássio plasmático, por isso compareça a todas as sessões e não faça menos tempo do que o que foi prescrito para você.

A dieta pobre em potássio é fundamental para evitar níveis elevados de potássio no sangue.

Frutas com pequena ou média quantidade de potássio:
  • laranja-lima;
  • coco fresco;
  • caqui;
  • abacaxi;
  • banana-maçã;
  • lima da pérsia;
  • pêra;
  • maçã;
  • acerola;
  • morango;
  • manga;
  • ameixa fresca;
  • jabuticaba;
  • pêssego;
  • melancia.

Frutas com grande quantidade de potássio:
  • banana-prata;
  • água de coco;
  • figo;
  • fruta-do-conde;
  • uva;
  • maracujá;
  • abacate;
  • kiwi;
  • laranja-pêra;
  • jaca;
  • melão;
  • goiaba;
  • mamão;
  • banana-nanica;
  • mexerica.

Vegetais que podem ser ingeridos crus em pequenas quantidades:
  • alface;
  • repolho;
  • agrião;
  • cenoura;
  • tomate;
  • pepino;
  • almeirão;
  • escarola;
  • pimentão.

Demais vegetais podem ser consumidos cozidos:
  • acelga;
  • mandioquinha;
  • abobrinha;
  • couve-flor;
  • vagem;
  • quiabo;
  • beterraba;
  • brócolis;
  • chuchu;
  • batata;
  • couve-manteiga;
  • abóbora;
  • mandioca;
  • berinjela;
  • espinafre.

Como diminuir o potássio dos alimentos e outros cuidados especiais:
- Descasque as frutas ou vegetais. Coloque em uma panela com bastante água e deixe ferver. Escorra a água e prepare-os como desejar.
- Sopas: não utilize a mesma água onde foram cozidos os legumes e verduras, pois este caldo é rico em potássio.
- Não prepare verduras ou legumes no vapor ou forno de microondas, pois esta forma de cozimento não diminui a quantidade de potássio.
- Não utilize a calda de compotas de frutas, pois contém muito potássio.
- Se as frutas forem consumidas sob a forma de suco, a concentração de potássio será maior. Portanto, você não deve abusar da quantidade de sucos.

Outros alimentos com grande quantidade de potássio que também devem ser evitados:
- Grãos: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico; soja
- Frutas secas: coco seco ralado, uva passa, ameixa seca, damasco
- Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas
- Sal: todos os tipos de sal dietética ("Sal Light", "Sal Diet" e ""Slim Sal")
- Outros: chocolate, caldo de cana, suco concentrado de frutas, massa/extrato de tomate, café solúvel em grande quantidade, alimentos integrais.


Consulte uma nutricionista para saber a quantidade de frutas e demais alimentos que você pode consumir.


IMPORTANTE: A carambola é tóxica para pacientes portadores de doença renal crônica e seu consumo é PROIBIDO.

                                                                       fonte: talitacumi-mc


"Se alguém procura a saúde, pergunta-lhe primeiro se está disposto a evitar no futuro as causas da doença; em caso contrário, abstém-te de o ajudar." (Sócrates)

Com carinho,

Helô

14 comentários:

  1. Excelente prestação de serviço aos que necessitam deste controle. Obrigado pelas informações e tudo de bom!

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  2. otimo.gostei muito....esclarecedor e normalmente osmedicos nao nos dao essasinformacoes detalhadas nas consultas.....parabens pelas informacoes...

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  3. gostei das informacoes ,sao muito esclarecedoras...parabens

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  4. Olá! O meu potássio é elevado e com a dieta perdi muito peso,estou com 40k 1.57 de altura já fui na nutricionista mais ninguém resolveu.Tem alguma dica? Para pelo menos segurar os 40k.Obrigada por tudo.

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  5. Olá! Tenho potássio elevado e perdi muito peso com a dieta,já fui na nutri e não consegui subir de peso estou com 40k e 1.57 alguma dica pra engordar? Obrigada.

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    1. Olá!
      Se você não for diabética, aumente o consumo de arroz, macarrão e pão. Mas claro que esta sugestão é de uma pessoa leiga e o correto é você falar com o teu médico ou com a tua nutricionista.
      Abraço, Helô

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  6. Obrigada pela dica, Heloisa,graças não sou diabética. Forte abraço!

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  7. Obrigada pela dica, graças a Deus não sou diabética. Forte abraço Heloisa!

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  8. Obrigada pela dica,graças a Deus não sou diabética.Forte abraço Heloisa!

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  9. Queria saber se a laranja mimo do céu tem potássio. Obrigada

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